К черту планирование или почему я дружу с неизвестностью

to-hell-with-planning-and-resolutions-01

Первая неделя 2018-ого получилась насыщенно-растерянной. Насыщенной в плане многочисленных перемещений моей пятой точки, а растерянной — от того, что присутствующее у многих воодушевление на почве "новых начинаний" в моем случае пребывает в состоянии летаргического сна. 

 

Раньше предвкушать что-то новое было как-то проще: начало семестра и новый преподаватель, новая страна и новый язык. Новое платье, как часть нового образа. Новые знакомства и новые отношения. Новые мысли по старому поводу. Новые поводы. Новые опыты. И много чего еще. 

"Новые начинания" ассоциировались с чем-то уверенно-положительным, экспериментальным и продуктивным. 

И придумывались они в больших количествах, заранее и активно. Настолько активно, что перед каждым 1 января я закупалась очередным ежедневником, в котором первые несколько месяцев регулярно писала о своих планах и свершениях. До того момента, как они перемещались из папки "начинаний" в папку "попробовал-галочка". 

to-hell-with-planning-and-resolutions-02

Последние пару лет я перестала составлять пафосные списки из серии "В этом году я обязательно что-то там сделаю". Во-первых, потому что вряд ли сделаю. А во-вторых, мне больше не хочется знать, чем именно я буду заниматься. 

Этот слегка пофигистичный подход прижился в моей системе после развода. "Меньше знаешь — крепче спишь" долгое время казалось мне утверждением, совершенно случайно попавшим в компанию жизненных мудростей. Но в какой-то момент я пересмотрела свою позицию и оценила его смысл. 

 

И если честно, то незнание нравится мне намного больше безудержного планирования и восторженного ожидания. Хотя бы потому, что я все еще не умею контролировать свое перевоплощение в бешено виляющую хвостом собаку, когда есть, чего ждать. И этой собаке становится крайне грустно, если что-то идет не так, и все вдруг берет и рушится.

 

Хаос и разруха — вещи неизбежные. Ведь даже когда берешься за какое-то начинание, процесс все равно будет отличным от того, как ты его себе представлял изначально. В попытках вести здоровый образ жизни будут срывы, самобичевание и разочарование. А для новой привычки требуется железная воля. 

to-hell-with-planning-and-resolutions-03

"Ну и что, Оля. Теперь вообще что ли даже не пытаться?" Почему? Можно, конечно, пытаться. Планировать, ожидать, а потом пытаться. Только в моем случае такая цепочка работает крайне редко: я перегораю еще на этапе ожидания. А когда доходит до дела — частенько забываю о причинах, по которым изначально решила за что-то взяться. 

 

Поэтому когда в новогодние праздники все активно делятся своими планами на год, я киваю головой и отвечаю "Ничего" на вопрос "А что у тебя?" И в этом ответе для меня лично содержится намного больше трепета и воодушевления, чем если бы я начала перечислять какие-то тезисы, а потом кусала локти при их невыполнении. 

Жизнь без глобальных планов оставляет прекрасную возможность удивляться. Себе, другим, неожиданным переменам и даже ожидаемым.

При этом "Ничего" все равно трансформируется в действия. Спонтанные, но более желанные действия. И в конечном итоге к 31 декабря накапливается hell of a list незапланированных клевых вещей, о которых я бы даже не задумывалась, имея на руках список планов и "начинаний", утвержденный заранее. 

 

Поэтому больше ничего не утверждаю, живу как живется и дружу с неизвестностью.