Вертикальности тебе, Iris Apfel!

stay-vertical-iris-apfel-01

"Серость!" — подумала я недавно, в очередной раз понаблюдав за собственной трусливо-агрессивной реакцией на слово "мода". Почему-то каждый раз, когда его слышу, — мои уши равномерно забиваются белым шумом, и я себе говорю: "Ну все, пошли отсюда, в сумрак немоду". В основном из-за того, что эта индустрия ассоциируется у меня с пафосно-дорогими магазинами, высоченными каблуками и милипиздрическими клатчами, которые вызывают ужас у моего внутреннего практичного хомяка. Ведь мы любим, когда удобно, в сумку влезает вся наша жизнь, а ноги кайфуют от ощущения комфорта в кроссовках с ортопедическими стельками.

 

Поэтому моя вторая мысль была: "Ну и куда ты лезешь, а?" — когда внутренний критик решил, что хватит вариться в котле невежества и предвзятости, и начал самообразование в этой области. А начал он его с Netflix и пугающе-потрясающего фильма Iris, в котором дизайнер интерьеров и одна из самых экстравагантных бабуль в мире моды заявляет, что 

It's better to be happy than well-dressed

И этим завоевывает мое сердце, улыбку, восторг и желание узнать как можно больше о личности, скрывающейся за огромными круглыми очками и яркими аксессуарами. 

Айрис Апфель 96 лет. Она живет в Нью-Йорке, по-прежнему активно участвует в модных коллаборациях, а на вопрос "Как дела?" бодро отвечает "Все еще вертикально!" О ней написано множество статей в модных журналах, которые мне совершенно неинтересно перефразировать. Я все равно ничего не понимаю в моде, но зато немного разбираюсь в людях. Поэтому этот мой пост не об Айрис Апфель - иконе стиля. А об Айрис Апфель - вечно юной женщине, об Айрис Апфель - любящей жене и об Айрис Апфель - человеке, соприкосновение с которым наполняет жизнь беспричинной легкостью и радостью. 

If you're lucky to get old, I think you should celebrate it

Айрис так и делает: празднует свой возраст и спокойно говорит о том, что морщины — это символ мужества. А еще не понимает, зачем дизайнеры упорно продолжают шить одежду, ориентируясь на тела 17-летних девушек, когда позволить их себе могут в основном 50-летние (позволить, но не носить). 

 

Эти утверждения вызвали слом моего бедного сознания, т. к. я не знакома с философией ценителей моды, и мне казалось, что все они должны петь дифирамбы молодым анорексичным доскам, на которых вся одежда висит вполне себе удачно. Но нет. Айрис в этом отношении абсолютно нормальная (?), и эта нормальность послужила бустером для моей самооценки.

stay-vertical-iris-apfel-02

Например, два года назад я с трудом подавила вопль: "Обоже я старею!", обнаружив свой первый седой волос. Тогда мне казалось, что мой мир вот-вот рухнет, а идея встать перед зеркалом какое-то время внушала ужас. С тех пор в моей голове было зафиксировано еще 5 седых волосин и одна робкая морщина на лбу. Как думаете, как развивались мои дальнейшие реакции? Никак. Каждый раз у меня начинались одни и те же панические атаки с мыслями "Ну все, пора в могилу". 

 

А потом, во время просмотра фильма об Айрис, мне вдруг стало так стыдно! За то, что я, пока еще уверенно вертикальная, загоняюсь на тему таких незначительных изменений. За то, что слепо штампую модную индустрию совершенно необоснованными стереотипами. А еще за то, что не умею наслаждаться своей пока еще молодостью без агрессивных нападок со стороны внутреннего идиота критика. 

 

Короче говоря, благодаря Айрис эти мои "проблемы" залезли в мешок и укатились в дальний угол сознания. А вместе с ними — самобичевание на тему нежелания шпаклевать лицо слоями штукатурки и непонимания, в чем смысл макияжа nude. 

stay-vertical-iris-apfel-03

Что меня больше всего восхищает в образе Айрис, так это то, что несмотря на пеструю одежду и обилие временами вырви-глаз-украшений, она выглядит совершенно естественно. У меня не возникает желания снять с нее многочисленные браслеты, бусы, кольца или стереть губную помаду. Наверняка, критики модных журналов скажут, что это все ее удивительный дар сочетать вещи. Но лично мне кажется, что дело тут и в том, как она себя ощущает.

 

Как сказал один мой знакомый: 

Когда солнце внутри — его невозможно не заметить

И это правда. Карл Апфель заметил еще в 1947 году, после чего они вскоре поженились и начали путешествовать. Айрис говорит, что они все делали вместе: жили, работали, изучали и открывали что-то новое. У них нет детей, но дети никогда не входили в их планы. И несмотря на это, их брак продлился 67 лет. 

stay-vertical-iris-apfel-04

Во время сцен, где показывали их повседневную жизнь, я ловила себя на мысли, что передо мной — юная пара, заключенная в тела пожилих людей. Безумно влюбленная, веселая и счастливая. Прожившая долгую удивительную жизнь и готовая прожить еще столько же.

I still have the dress I wore on the first date with my husband, which was more than 66 years ago. I still have it, and it still fits

Эту цитату многие рассматривают, как показатель того, что даже в 96 можно оставаться в форме и носить платья, которые, казалось бы, уже носить невозможно. Но для меня эта цитата о том, что тот редкий вид любви, не имеющей срока годности, — существует. Что "Любовь живет три года" —  полная фигня. И в такие моменты хочется, чтобы жизнь этих людей никогда не заканчивались, и они продолжали наслаждаться обществом друг друга.

 

Карл Апфель умер в 2015 году в возрасте 100 лет. Ему повезло прожить целый век! И мне почему-то кажется, что это оказалось возможным во многом благодаря солнцу, которое он тогда заметил и которое согревало его все эти годы.

stay-vertical-iris-apfel-05

Читая о жизни Айрис, я не переставала улыбаться и хотеть телепортироваться в ее роскошную квартиру в Нью-Йорке. Чтобы познакомиться лично и сказать, что она — из тех людей, благодаря которым перестаешь забывать о том, что жизнь — прекрасна и удивительна. И что по ней нужно смело шагать, вооружившись чувством юмора и парой красивых ботинок.

 

После просмотра фильма я первым делом пошла в торговый центр и купила пару свитеров, которые давно хотела, но откладывала из-за буйства внутреннего жмота. А еще значки, шапку, серьги, кольца и прочую всячину, которую практичный хомяк считал ненужным излишеством. И знаете что? Практичный хомяк ошибался. 

Once in a while, blow your own damn mind!