Оля-механизм vs. Диета. Голая правда

Этот блог был бы неполноценным, если бы в нем не было постов, затрагивающих вафли, пасту, бургеры, шоколад и прочие виды семейства "Съедобное". "Что ты несешь, Оля?" Правду. Только правду и ничего кроме правды, т. к. "Съедобное" — одно из важнейших семейств в жизни Оля-механизма. И здесь нечего стыдиться. 

 Если провести аналогию между моей вселенной и космосом, то еда — это определенно солнце. И не только в качестве источника энергии, но и в качестве катализатора хорошего настроения. 

Неудивительно, что, глядя на небо, я часто вижу головку сыра, окруженную сладкой ватой или взбитыми сливками. Никогда, правда, не пробовала такое сочетание продуктов, но мне почему-то кажется, что в исполнении человека с золотыми руками, это было бы вкусно. 

Последнее время (а именно с конца сентября) у меня нет возможности запихивать в себя все, что хочется. С одной стороны, это хорошо, т. к. есть шанс, что выучив еще пару-тройку рецептов салатных заправок, я смогу превратиться в человека, который улыбается искренне, заменяя карбонару овощами. Но с другой стороны — мне безумно тяжело проходить по той же улице Рубинштейна, мысленно зажмурившись и наблюдая за тем, как сила воли демонстрирует кубики своего накаченного пресса. 

В прошлом месяце я провела какое-то время в больнице, где сломанная часть Оля-механизма подверглась агрессивному ремонту. И как после любой операции, меня посадили на диету, где все жареное, копченое, острое, сильно соленое, сладкое и спиртное жестоко карается. 

Ну как, в случае отклонения от плана, Оля-механизм сам себя карает. А это, как выяснилось, самое эффективное наказание для того, чтобы отключить гедониста и включить мозги. Не то чтобы они по-умолчанию находятся в спящем режиме, но когда дело касается еды, мне иногда сложно контролировать то, куда несут меня мои ноги. 

А несут они меня в пиццерии, пекарни и бургерные. Туда, где живут булки, чипсы, острое и нахимиченные соусы. Густые нахимиченные соусы. Боже. Если бы вы только знали, что способна сделать со мной банка сырной дряни для начос! Это же кошмар. Я не только содержимое банки сметаю за раз, но и целый пакет чипсов (вне зависимости от размеров). А если это не просто какие-то чипсы, а Pringles, то скорость утилизации увеличивается вдвое. 

Несмотря на то, что я — безнадежный монстр-поглотитель, Оля-механизм сломался не по причине неправильного питания. Но я даже рада, что он сломался, т. к. эта поломка стала отличной возможностью закрепить попытки встать на путь салатов истины и победить внутреннего слабака.

Пока что даже получается. Во всяком случае, через три недели, насыщенных кашами, фруктами и клетчаткой, мои ноги перестали заворачивать в "Отделы, которые нельзя называть". А киндер-сюрпризы, сникерсы и прочие манипуляторы для желудка, творящие абсолютное зло у кассы, утратили влияние над моим внутренним гедонистом. И в этот раз, кажется, надолго. 

Раньше добиться такой устойчивости в этом вопросе не получалось. Да-да, это не первая моя попытка проапгрейдить "осознанность" и начать питаться правильно. Я сидела на всяких диетах, пила мерзкие соки из капусты и категорически запрещала себе есть сладкое. Естественно, ничего из этого не вышло, т. к. я поняла, что совершенно не люблю себя ограничивать, соки из капусты — полная хрень, а жизнь без сладкого меня не устраивает.

Если ограничивать себя в питании, то делать это нужно не в ущерб здоровью и не потому, что критик-идиот решил, что 52 кг — это жирно. Ограничивать стоит, если так сказал врач (!) или когда в голове сформулировано весомое "Зачем?", которое подозревает баланс и здравый смысл. 

Мое "Зачем?" формулировалось несколько лет. По дороге его неслабо колбасило и кидало из крайности в крайность. Но в какой-то момент все успокоилось, и я научилась отвечать на вопрос так, чтобы мои ответы удовлетворяли и хотелки, и желание носить себя в здоровом теле. Например, на вопрос "Зачем покупать сладкое домой?" ответ "И правда, зачем?" — достаточно гармоничен. Я не объедаюсь печеньками дома, но с удовольствием съем десерт в гостях или пекарне. 

А еще помогло смещение фокуса с "О да, еда!" на "О да, книги!" Что тоже естественно, т. к. когда что-то очень любишь, то в том числе любишь об этом читать.  В посте про 30 книг 2017ого я назвала несколько, которые оказывают положительное влияние на отношение как к фастфуду, так и к диетам. Но и здесь важно не лезть на глютеновые баррикады и стараться сохранить позицию читателя-наблюдателя. 

Зачем я вообще об этом пишу? Чтобы поделиться моей личной радостью от ощущения баланса в голове. Несмотря на критические условия, в которые меня поставила операция, я знаю, что после восстановления не побегу первым делом закупаться чипсами.

По большому счету, мне уже недели 2 можно рисковать и по-немногу вводить в рацион "запрещенные" продукты (официальная дата окончания диеты — 31 декабря). Но рискую я, заказывая рис вместо бургеров или курицу вместо пиццы. Я спокойно смотрю на людей с пирожными, понимая, что если мне очень захочется — я могу его себе позволить. Но пока что мне редко хочется. Возможно, все дело в медово-горчичной заправке для салатов. А может я просто повзрослела. 

 

Кстати о заправках. Я коллекционирую рецепты, поэтому буду рада, если в комментариях вы со мной чем-нибудь поделитесь ;)