Eat up! Манифест любви к еде

То, как мы относимся к еде, неразрывно связано с тем, как мы относимся к себе.  

1 февраля вышла чудесная книга Руби Тандо "Eat Up: Food, Appetite and Eating What You Want", которую я проглотила жадно и с удовольствием. 

Во-первых, потому что это библия фудоголика, написанная фудоголиком. А во-вторых, в ней отсутствует модное разделение на "полезные продукты" и "мусор быстрого приготовления". 

Автор одинаково трепетно относится к свежим овощам и фруктам, мясу, рыбе, молочной продукции, вафлям, хот-догам, консервированным ананасам, кексам, шоколаду и "недоеде", что живет в Макдаке и Бургер Кинге. И это прекрасно, т. к. каждый род семейства "Съедобное" заслуживает любви, внимания, и право на существование 

 

Эта мысль подкрепляется простыми и доступными рецептами, встречающимися в каждой главе книги. А ингредиенты для приготовления многих из них можно найти в ближайшем супермаркете. 

"Что?! А как же слеза единорога? Блоггеры пишут, что без нее наши блюда не несут никакой пищевой ценности!" Я бы сказала пару ласковых про ценность контента этих блоггеров, но мама учила меня вежливости и уважению в отношениях с незнакомцами. Вежливость прижилась. 

Одержимость здоровым питанием и вера в существование волшебной таблетки не могут гарантировать безоблачное долголетие. 

Это не значит, что нужно хватать лопату и выгребать все более или менее полезное содержимое холодильника, заменяя его любимыми полуфабрикатами. Но и просыпаться в холодном поту при мысли о сэндвиче с нутеллой на завтрак — тоже не стоит.

 

В своей книге Руби Тандо уделяет особое внимание чувству вины, которое мы испытываем в отношении "еды, которую нельзя называть". И двойственности современной культуры питания, которая это чувство усиливает. 

Минимализм в концепциях "чистого питания" и диет сосуществует с максимализмом в мире рекламы, интернета и кулинарных книг.

Этот раскол приводит к тому, что мы перестаем получать удовольствие от еды, которую выбираем. А сам выбор того, что действительно хочется, становится мучительно противоречивым.  

С одной стороны, мы читаем статьи о том, как полный отказ от сахара и фаст-фуда может предотвратить развитие рака. А с другой — пускаем слюни на порнографические кадры еды в интсграме, ютюбе и прочих соц-сетях. 

Простой вопрос "Что на ужин?" превращается в социально-политическое минное поле. 

Купить лазанью — решение быстрое, жирное, но безответственное. А запеченные овощи с киноа, возможно, подарят путевку в рай. Желудок при этом требует торт с мороженым, а в голове плавают образы бигмака. 

 

И о каких карьерах, саморазвитии и отношениях может идти речь, когда вокруг такого "незначительного" вопроса разворачиваются такие страсти? 

Особенно остро эта проблема стоит в жизни женской половины населения. Если суммировать всю информацию на тему "Кто она, идеальная современная женщина?", то сразу представляется безупречно сконструированное существо с минимальными потребностями, среди которых еда отсутствует в принципе. 

Под давлением тренда худобы мы воспринимаем пищу, как совокупность белков, жиров и углеводов. И в процессе подсчета калорий забываем о вкусовой составляющей и полученных эмоциях.

Кстати об эмоциях. В прошлом году вышел клевый фильм "Аритмия", где один из саундтреков — песня с весьма запоминающимся припевом: "Когда я пью, мне кажется, что я тебя люблю. Когда не пью, то кажется, что не люблю".

 

В процессе чтения книги, мое впечатлительное сознание трансформировало эту фразу в "Когда я жру, мне кажется, что я себя люблю. Когда не жру, то кажется, что не люблю". И знаете что? Это правда!

У всех нас бывают моменты, когда мы позволяем аппетиту перенести нас в места, в которые нам, возможно, не следовало бы переноситься. И это нормально. Правильное питание — питание с принятием себя и своих желаний. 

Вот Руби определенно себя любит. Себя, готовить и еду, которая греет душу и дарит радость. Особенно часто в книге упоминаются блюда, вызывающие восторг в наших глазах и грусть в наших умах. Потому что эволюция в сфере питания отштамповала их, как "жирные". 

"Жирофобия — одна из самых устойчивых и "приемлемых" форм дискриминации в нашем обществе".

Это относится как к еде, так и к нашему телу. К сожалению, несмотря на то, что многие журналы и реклама продвигают идею боди-позитива, этого все равно недостаточно, чтобы избавиться от укоренившихся "стандартов" красоты. Модные дома продолжают шить одежду, рассчитанную на стройные тела 20-летних, а подтянутое тело размера L в спорт-зале по-прежнему воспринимается, как толстое.

 

В итоге вместо того, чтобы вдохновляться такими фильмами, как "Джули и Джулия" и "Официантка", мы смотрим их, а потом страдаем. Потому что не верим стройности Эми Адамс и Кери Рассел, когда на экране постоянно фигурируют масло, тесто, сахар, шоколад и прочие "жирные" ингрдениенты.  

С каждым съеденным кусочком мы становимся больше, сильнее, ярче, смелее и счастливее. 

Жирофобия — не единственная дискриминация, о которой упоминает Руби. Вот о чем я никогда не задумывалась, так это о проблеме агрессивной гетеросексуальности в индустрии еды. "Агрессивной что?" Гетеросексуальности. 

Мы можем классифицировать блюда, как здоровые и вредные. А можем — как мужские и женские. Эти две категории, с одной стороны, звучат весьма безобидно, но с другой — довольно часто определяют наш выбор в магазинах, ресторанах и прочих публичных местах. 

Мужчина, жующий салат с малиновой заправкой, общественно не одобряется и подозревается в гомосексуальности. А девушка, выпивающая литр темного пива с чипсами, получает штамп неженственной феминистки. По этой же причине  "Адская кухня" настолько адски брутальна, а Гордон Рамзи орет и извергает пламя тестостерона в процессе заточки ножей.

 

Читая об этой проблеме, мне стало немного грустно. Хотя бы потому, что культура мачизма в сфере еды преобладает даже в западном обществе, где, казалось бы, либеральный индивидуализм и борьба за равноправие успешно ломают стереотипы и карьеры

И вообще. Мы слишком часто концентрируемся на том, что о нас подумают окружающие, когда заказываем пепперони в компании травоядных друзей или кладем твикс в корзину для покупок.

Многие ракурсы, в которых Руби рассматривает еду, сводятся именно к желанию соответствовать: моде, общественным нормам, цифре на весах, ожиданиям партнера и образу себя, который мы придумываем, отказываясь принимать свою собственную "неидеальную" правду.

А это желание, как правило, приводит к стрессу, который лишает нас наслаждения, и учит воспринимать пищу, как необходимое для существования топливо, но не более того. 

Лично я после прочтения книги первым делом пошла и навернула пасту. А после пасты — три шоколадных батончика со свирепой мордой льва на обертке. И никакое чувство вины не грызло меня изнутри, пока я наслаждалась их поглощением. Потому что вкусно. И иногда хочется. И в этом нет ничего плохого. 

 

P. s. "Eat up!" не переведена на русский язык, и я не уверена, что будет. Приведенные выше цитаты — мой собственный вольный перевод. Возможно, слишком вольный. Но смысл передан, и я довольна. 

 

P. s. P. s. А еще у меня теперь есть подкаст, где я болтаю больше и на английском. Первый эпизод как раз посвящен этой книге, потому что уж больна она интересная.