Коммерциализация любви или что не так с Днем Святого Валентина

На календаре все еще без двух дней 14 февраля, а моя твиттер-лента вот-вот лопнет от количества постов, посвященных делам сердечным и Дню Всех Влюбленных. И Илону Маску.

Несмотря на то, что уровень моего восхищения Маском находится на отметке "нейтральность", я предпочитаю читать о том, как слепо боготворят его, чем этот сомнительный праздник.

И вовсе не потому, что я — разведенный скептик, а потому что то, что начиналось, как хорошая идея, в конечном счете мутировало в систему, где правит покупательская способность отмечающих, внушаются комплексы неотмечающим, цены на цветы взбираются вверх, как Джек по бобовому стеблю, а любовь магическим образом трансформируется в ярость, если партнер вдруг забыл, что сегодня — ее день. 

 

А когда есть специально отведенный день, празднование в какой-либо другой (а еще хуже — каждый) считается неуместным и даже странным. Ведь танки по Красной площади в июле не поедут, а елочные базары открывают в декабре. Поэтому хватит на меня смотреть своими любвеобильными глазами! Терпи до 14 числа. 

Информация для тех, кто решил, что мой внутренник романтик жестоко избит и заперт в гробу:

10 лет назад поцелуи взасос на морозе казались запредельно романтичными, конфетно-букетные дары — важными, а отмечание Дня Святого Валентина — необходимостью. 

17-летняя я искренне радовалась плюшевым медведям, раффаэллкам, алым розам и тщательно отрепетированным признаниям. Во многом потому, что в любые другие дни признания не особо норовили признаваться, а внимание дозировалось, как сухпаек после кораблекрушения. 

 

"Боже, где ты их находила?" "Почему?" Потому что в 17 не всегда легко отличить хороший выбор от "ты что, рехнулась?" И это касается всего: выбора партнера, поведения в отношениях, гармонии с собой и понимания, что важно, а что — нет.

 

А пока гормоны лютуют и мозги не научились грамотно подходить к решению проблем, День Свяетого Валентина выступает в качестве спасательного круга, обещая 24 часа, где "возможно все" и "надежда умирает последней". 

Прежде всего, эти обещания нацелены на аудиторию, страдающую заниженной самооценкой, неуверенностью в себе и невозможностью сопротивляться стадному чувству.

 

"Не, это не про меня". Ну конечно. Человек — существо динамичное в своих самоощущениях, поэтому в тот или иной момент времени все мы попадаем под влияние статей с заголовками "Как пережить 14 февраля без партнера" и чувствуем комок в горле, глядя на фотографии счастливых пар, если вторая половина послала это "знаменательное" событие в баню.

Изобрести проблему из ничего и заставить поверить в ее существование — одна из наиболее успешных маркетинговых стратегий.

"Вздулся живот? Перпарат X поможет справиться с перееданием!" После прочтения подобных "шедеврорв" мы редко вспоминаем, что вздутие живота — естественная реакция организма в процессе переваривания пищи. Наши бедные глаза прилипают к фотографиям с гипертрофированно плоскими животами, а мозги запускают режим самобичевания. 

 

То же самое касается Дня Всех Влюбленных: "Умудрился дожить до него в статусе одиночки? С тобой явно что-то не так". И тут — начинается. 

"Что начинается?" Череда беспокойных мыслей и необдуманных поступков. Лихорадочная беготня по торговым центрам и пускание денег на ветер. Судорожный поиск партнера для ликвидации "проблемы". Рыдание над тематическими фильмами и мучительное желание услышать "Я люблю тебя". 

Как по мне, если любовь действительно испытывается, то "Я люблю тебя" должно звучать гораздо чаще, чем раз в году. А если не звучать, то проявляться иначе.

Ведь это как минимум естественно. И меня честно раздражают люди, которые запихивают свои чувства в чулан, и выдают по-немногу по особым случаям. А еще я им не верю. Потому что когда чувства отдаются в таких милипиздрических количествах, их, скорее всего, просто нет. 

 

10 лет назад я этого не понимала, и терпеливо ждала Дня Святого Валентина, чтобы получить свою дозу любви. Но только потому, что на тот момент не знала, что может быть по-другому. 

"Чувак, я люблю тебя. Мне нравится прятать нос в твоих ладонях и дарить радость твоей жадной натуре". Примерно так звучат мои ежедневные признания в любви самой себе. 

 

Иногда они подкрепляются походами в кино, пакетом чипсов, ужином в ресторане, поездкой в клевое место, покупкой модного девайса и прочими приятностями. Большими и маленькими. А главное — регулярными. 

При таком раскладе чувак чувствует себя достаточно счастливым, и не закатывает сцен в День Святого Валентина, если я решаю остаться дома и делать ничего особенного. 

А еще — обеспечивает вынос-мозга-free условия в отношениях с другими людьми. Почему? Потому что не перекладывает ответственность за свое собственное счастье на чужие плечи. И слыша "Я люблю тебя" от кого-то еще, воспринимает это, как приятный бонус, а не необходимость. 

 

И как ни странно, когда находишься в счастливых отношениях с самим собой, проблема дозирования чувств со стороны удивительным образом пропадает. Вместе с желанием праздновать любовь по общественно-одобренному расписанию.