30 книг 2017ого

30-books-of-2017-01

В начале каждого года моя система устраивает совещание и решает, какая ее часть будет доминировать и получать наибольшее количество внимания и заботы. В 2016ом билет на аттракцион разнообразных ощущений получило сердце. В 2015ом его поделили желудок и вкусовые рецепторы (после чего было решено больше так не делать). 2017ый достался мозгу, который уже в начале января решил действовать серьезно и бросил себе вызов: 

 

Прочесть 30 книг и проапгрейдить кругозор

 

Для тех, кто не в курсе, — я жадная. И мозг мой — тоже, жадный. Поэтому в список “Хочу прочесть” вошли как минимум 60 книг. Многие из них перекликались по темам, потому что я и мое #хочувсезнать успокаиваются после месяцев одержимости тем или иным предметом. Но мозгу все же удалось настроиться на рациональность, расставить приоритеты и выбрать наиболее актуальную для меня литературу.

 

Для поиска книг и составления списков я пользовалась сайтом Goodreads. Во многом потому, что там есть практически все (а чего нет — добавляешь самостоятельно). А еще можно легко отфильтровывать не шибко интересные вещи по рейтингу и отзывам. Хотя, не всегда я с ними (отзывами) согласна.

 

О питании и вкусах

30-books-of-2017-02

Желудок и вкусовые рецепторы практически смирились с тем, что бразды правления им больше не дадут, но время от времени все равно скулили и жаловались. Поэтому мозг решил их напугать, прочитав чудо-блог Angry Chef, в котором Энтони Уорнер бесстрашно и последовательно разоблачает мифы о еде и модных диетах. Напугал. После этого уровень моего чревоугодия значительно упал, и довольная я решила закрепить это дело книгой “The Angry Chef: Bad Science and the Truth About Healthy Eating”, которая стала для меня библией здравого смысла в отношении питания. Особенно советую ее любителям кокосового масла и всевозможных детоксов, которые так активно рекламируют блоггеры на ютюбе. 

 

Вторую книгу в этой тематике мне прислал друг, после чего я его долго и активно благодарила. “Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве” Боба Холмса заставила меня пожалеть о том, что я рисую интерфейсы вместо того, чтобы создавать вкусовые палитры в огромных лабораториях США. А мысль о том, что основными клиентами этих лабораторий являются сети фаст-фудов, — и печалит и восхищает одновременно. До прочтения этой книги я не знала, что само ощущение вкуса формируется на языке лишь частично. Про умами — вообще не слышала. А после изучения шкалы остроты Сковилла окончательно убедилась в том, что я — беспробудный слабак, и мексиканская еда мне не по зубам. 

 

О человечестве

30-books-of-2017-03

В начале года папа показал мне большую белую книгу с ярким названием “Sapiens: Краткая история человечества”. Показал он мне ее в связи с нашим разговором о стремительно развивающемся индивидуализме в обществе и о том, как мы оба не шибко его одобряем. Прочитав название, я не особо воодушевилась, потому что школьные занудные учебники так и не привили мне любовь к истории. Но после первых 50-ти страниц я уже не могла остановиться, и проглотила книгу менее, чем за неделю. Если бы Юваль Харари был моим преподавателям, то я бы все бросила и пошла изучать, как формировалось наше общество, и пафосно рассуждала о том, что с ним не так.

 

После второй его книги, “Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня”, стало еще понятней, что с ним не так и к чему это может привести. Например, к сверхчеловеку. Возможно даже бессмертному. Или вымиранию многих профессий из-за тотального доминирования злобных роботов и искусственного интеллекта. Не могу сказать, что этот труд понравился мне так же сильно, как Sapiens, т. к. в нем паникерства автора намного больше, чем научности и здравого смысла. Но все его теории вполне логичны и имеют место быть. 

 

Идея о том, что человечеству, которое не миллионеры, в скором будущем станет совсем плохо из-за темпов технологического прогресса, какое-то время бродила у меня в голове и ждала альтернативу, которая бы ее сбалансировала. Альтернативу нашего вымирания я нашла в книге Сони Шах “Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов”, в которой она прогнозирует наше массовое уничтожение после очередной мутации какой-нибудь дряни. А также показывает темпы и масштабы развития пандемий на примере холеры, малярии, Эболы и прочих товарищей, одно упоминание о которых приводит нас в ужас. Книга — класс! Очень жизнеутверждающая. 

 

Об Африке

30-books-of-2017-04

“Не ходите дети в Африку гулять”, — советовал Доктор Айболит. А я говорю: “Ходите!” И сама в скором времени собираюсь туда пойти. Несмотря на многочисленные проблемы, которые Вангари Маатаи, лауреат Нобелевской премии мира, описывает в своей книге “The Challenge for Africa”. А с другой стороны, где их (проблем) нет? Человеку, который до этого года вообще не интересовался тем, что происходит на том конце света, эта книга не только успешно закрасила серые пробелы в общем представлении о континенте, но и показала, как много у нас общего. Начиная с коррупции и заканчивая политическим пофигизмом. 

 

Вторая книга, которая стала моей любимой книгой этого года, — это “Part of the Pride: My Life Among the Big Cats of Africa”. Ее автора, Кевина Ричардсона, часто называют заклинателем львов за способность выстраивать удивительные отношения с дикими животными и становиться частью их семей. Во время чтения мне было и радостно и грустно. Радостно от того, что такие люди, как он, — существуют. Добрые и заботящиеся о тех, кто сам не в состоянии позаботиться о своем выживании. Грустно — от того, что охота на львов превратилась в прибыльную часть туризма, и “львиных ферм”, где животных выращивают на убой, намного больше, чем парков и заповедников, где их пытаются спасти. А еще эта книга в корне изменила мое представление и отношение к гиенам. 

 

В этом году состоялось мое знакомство с панафриканской поэзией. Через сайт Badilisha Poetry я нашла потрясающего автора Yrsa Daley-Ward и прочла первый сборник ее стихотворений “Bone”. Прочла и почувствовала себя так, как будто с каждой строчкой с меня снимали по слою, и в итоге остались те самые кости (bone в переводе с англ. — “кость”). А потом в мои руки попали “Salt” и “Nejma” Nayyirah Waheed, сборники еще одной африканской поэтессы, и я решила, что хватит с меня стихов. Не могу говорить за всю панафриканскую поэзию, но страницы этих двух авторов пропитаны красотой, рожденной болью, тоской и отчуждением. В какой-то момент мне даже стало стыдно, что моя кожа на несколько тонов светлей и те проблемы, о которых они говорят, — для меня не существуют. 

 

О женщинах

30-books-of-2017-05

“Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях” попала в мой ридер под влиянием агрессивного феминизма, который последнее время лезет изо всех дыр онлайн-журналов и кричит “Я же женщина!” Я тоже женщина, которая решила наконец почитать про самость или Дикую Женщину, которая живет в каждой из нас, и которую, по мнению Клариссы Эстес, современное общество упорно подавляет и угнетает. Почитала. Не могу сказать, что понравилось, но было интересно познакомиться с альтернативным анализом сказок и повестей, которые мы все читали в детстве, с точки зрения трансформации женской сущности. Особенно удивил анализ “Синей Бороды”. Удивил и даже в чем-то напугал. Пока читала книгу меня не покидало ощущение, что автор пытается вовлечь меня в какую-то секту, где женщины собираются в лесу под полной луной петь песни и настраиваться на синхронную течку. Нда. Феминистка из меня явно не выйдет. 

 

В начале этого года вышел сериал “Большая маленькая ложь” с Риз Уизерспун и Николь Кидман. Многие от него в восторге. Возможно, если бы я не прочла книгу до того, как начала его смотреть, мой восторг был бы на том же уровне. Но нет. Сюжет сериала, как обычно, переврали. И я не очень поняла, зачем, т. к. книга сама по себе достаточно гармонична и драмы в ней более, чем достаточно. Как правило, я не любитель такой литературы, но “Большую маленькую ложь” я прочла за 3 дня и осталась очень довольна. Несмотря на тяжелые судьбы главных героинь, книга написана легко, с юмором и читается на одном дыхании. Идеально подходит для холодных зимних вечеров и пледа. 

 

Категория “О женщинах” без классического любовного романа — не категория. “The Joy of Comfort Eating” Сюзанны Джефферис — это не просто история любви между мужчиной и женщиной. Это история любви между автором и моим другом, которого в книге часто сравнивают со всякими вкусностями. Например, с шоколадным кексом с пеканом и горячей карамелью. Несмотря на то, что я лично знакома с одним из главных героев, критиковать книгу мне совсем не хотелось. Написана она очень приятным и вкусным языком. И хоть мой желудок выстрадал более, чем достаточно, я осталась очень довольна. 

 

О психологии

30-books-of-2017-06

Время от времени я зависаю на сайте Ted Talks (потому что круто и интересно). Одно из моих самых любимых выступлений — спич уэльского журналиста Джона Ронсона о психопатах. 15-ти минут его разглагольствований о том, кто они такие, чем опасны и как их распознать, мне лично было недостаточно, и я решила копнуть глубже, прочитав наконец его книгу “Психопат-тест”. Книга — бомба! До этого момента я вообще не думала о психопатах, а после ее прочтения почувствовала легкую одержимость этим редким видом. Психопаты составляют всего 1 процент населения, но сколько всего этот 1 процент может натворить! Когда знакомилась с пунктами теста, который используется для постановки диагноза, поймала себя на мысли, что начинаю примерять его на людей из моего окружения. Нельзя так делать. Но удержаться сложно. 

 

Мне скоро 27, а 27 — это уже солидно. Во всяком случае, так считает Мэг Джей в книге “The Defining Decade”, посвященной промежутку от 20 до 30 лет. Автор рассказывает о значимости этого периода и о том, почему не стоит вестись на тренд “30s is new 20s” на примере историй своих пациентов. В Америке очень распространена идея о том, что это десятилетие создано для бесконечных поисков себя, недообразований, недоработ и недоотношений. И те, кто применяет эту идею на практике, в итоге идут к психологу выяснять, почему у них депрессия и что с ними не так. Короче говоря, тот факт, что к 27ми у меня есть высшее образование, 5-летний опыт работы и один брак + один развод, — говорит о том, что я не облажалась и время зря не потратила. Молодец. А еще на эту тему есть отличное эссе Мод Ньютон: “Conversations You Have at Twenty”

 

О странных и великих

30-books-of-2017-07

В этом году вышел безумно красивый фильм “Ван Гог. С любовью, Винсент”, который я очень ждала, т. к. Ван Гог — мой ответ на вопрос “Оль, а кто твой любимый художник?” До просмотра фильма я решила подробней познакомиться с его биографией и прочесть книгу “Жажда жизни” Ирвинга Стоуна. Изначально я думала, что проглочу ее за несколько дней, т. к. все, что связано с Ван Гогом катализируют мое чувство жадности. Но на деле это “проглочу” растянулось на более, чем полгода. До того момента, как я заперла себя в стационаре областной больницы, где не было вайфая и сил читать что-либо научно-познавательное. И как раз там, в полумраке унылой палаты, я с восторгом поглощала историю его жизни. Тяжелой и невероятной жизни. А еще эта книга стала последней в этом году, поэтому для меня она особенная. 

 

“Гений” Теодора Драйзера — тоже особенная вещь, потому что именно она открыла весь этот 30-книжный список. И вообще, Драйзер — крутой чувак. Пару лет назад я прочла его “Американскую трагедию”, после чего его имя успешно перекочевало в категорию моих любимых авторов. Он любит рассказывать достаточно простые, на первый взгляд, истории о незаурядных личностях, которые пытаются проложить себе путь к звездам всеми возможными способами. Но делает это с таким мастерством, что когда читаешь — кажется, что ты больше не находишься в своем мире, а проживаешь жизнь вместе с главными героями. Короче говоря, берет и переносит тебя с позиции читателя-наблюдателя на позицию героя-переживателя. И я действительно упереживалась, пока читала “Гения”! Но мне безумно понравилось.

 

Где-то в середине года был момент, когда мне захотелось капитально замедлиться. Во всех отношениях. К сожалению, капитально замедлиться не получилось, НО! После прочтения “Открытия медлительности” Стена Надольного я научилась контролировать свои вспышки тотального ускорения. Возможно, те, кто читал эту книгу, не очень поймут, о чем я говорю. Ведь она не об этом, а об исследователе Арктики Джоне Франклине. Но для меня она как раз именно об этом. О его странном и более чем неспешном восприятии мира, которое заставило меня иначе взглянуть на мои собственные реакции. А эти ребята, как правило, ассоциируются со словом “мгновенно”.

 

О вечном

30-books-of-2017-08

“Песни Невинности и Опыта” Уильяма Блейка я прочла после просмотра замечательного фильма Джоша Рэднора “Гуманитарные науки”. Прочла и потом долгое время находилась в состоянии оцепенения. Сначала мне показалось, что я читаю какие-то наивные стишки для детей, и в какой-то момент даже думала прекратить чтение и переключиться на что-то другое. Но я очень рада, что не остановилась и дочитала до конца. Меня накрыло аж на несколько дней. Во-первых, от осознания того, насколько мощно действует эффект зеркальности в поэзии, а во-вторых — от того, насколько эти строки актуальны во все времена. 

 

Дэвид Уайт — современный американский поэт и философ, автор книги “Consolations: The Solace, Nourishment and Underlying Meaning of Everyday Words”. Мне было очень приятно читать эти мини-эссе о том, что значит быть человеком. Он рассуждает о таких понятиях, как одиночество, красота, боль, дружба, радость, любовь… О вечном. И несмотря на то, сколько всего уже написано на эти темы, в его очерках есть что-то удивительное. Лично для меня его слова открыли какие-то совершенно новые грани этих понятий, о которых я раньше даже не задумывалась. А еще мне кажется, что Дэвид Уайт — очень красивый человек. И вторая его книга, “The Heart Aroused: Poetry and the Preservation of the Soul in Corporate America”, мне тоже очень понравилась.

 

Магазин “Подписные издания” — одно из моих любимых мест в городе. Это книжный рай, из которого невозможно выйти с пустыми руками. Одно из моих недавних приобретений — “Книга” Дэвида Майлза. Это красивое красочное издание лежало в секции детской литературы, которое попало туда, скорее всего, из-за ярких иллюстраций. Лично для меня эта вещь находится вне возрастной категории, т. к. это книга о книге. Гимн чтению и воображению, который заслуживает места в каждом книжном шкафу и бесконечно радует мою самую важную полку.

 

Кстати, о детской литературе. Пару месяцев назад ко мне в руке попал “Вельветовый кролик” Марджери Уильямс, который заставил меня, великовозрастного ребенка, рыдать. И я даже не знаю, что лучше: рыдать над ним в возрасте 6ти или 26ти лет. Не рыдать — определенно не опция. Это невероятно трогательная история об игрушечном кролике, который мечтал стать настоящим. Это о том, что делает нас настоящими. О чистой и бескорыстной любви. А еще о жизни после смерти, дружбе и волшебстве. 

 

О дизайне

30-books-of-2017-09

В начале августа в Питере прошел фестиваль шрифтов Typetersburg, на котором 2 дня долго и много говорили о трендах и проблемах современного шрифтового дизайна, а также продавали всякие красивые штуки. Моим приобретением стала книга Эрика Шпикермана “О шрифте”. Прежде чем купить, я очень старалась вспомнить, читала ли я ее в университете, пока мой внутренний голос неуверенно шептал, что да. Тем не менее, решила взять и прочесть, т. к. верю в то, что классные книги должны обитать в книжном шкафу. Зачем читать? Недизайнеру будет интересно познакомиться с основами типографики и узнать немного о тех “почему?”, которые дизайнеры задают себе, космосу и потенциальному пользователю продукта, выбирая тот или иной шрифт. А дизайнеру (особенно тому, у кого голова дырявая) повторение азов никогда не помешает.

 

И вообще, в университете я прочла огромное количество книг по дизайну (правда, я больше чем уверена, что их все пора перечитывать заново). Но "Искусство цвета" Иоханнеса Иттена по какой-то причине прошло мимо меня. Хотя его "Искусство формы" стала моей самой первой книгой после поступления. В этом году я решила это исправить и освежить в памяти теорию цветовых кругов, контрастов, впечатлений и выразительности. Все то, о чем нам рассказывали на парах живописи и цветоведения. Живопись я особенно не любила, поэтому, наверное, и слушала вполуха. Хотя до сих пор с улыбкой вспоминаю моего беременного бегемота в поле: тренировочное задание на контраст дополнительных цветов. 

И обо всем понемногу

30-books-of-2017-10

"Дерево йоги" Айенгара должна была быть прочитана еще два года назад, когда я поняла, что йога — мой вид спорта. К сожалению, я до сих пор воспринимаю ее исключительно как спорт и возможность снять напряжение. И это восприятие ставит на мне штамп "невежественного западного человека", о котором Айенгар упоминает в своей книге. Он говорит, что мы относимся к йоге очень поверхностно, и у многих преподавателей стоит вообще отобрать лицензию, т. к. съездить в Индию на пару тренингов и ретритов — недостаточно, чтобы понять ее философию и научиться учить. Мне книга показалась достаточно интересной, но не могу сказать, что я в состоянии по достоинству ее оценить. Айенгар подробно описывает 8 ступеней йоги, употребляя огромное количество незнакомых мне терминов. Будь я более подготовленным читателем, — информация бы зашла легче и не растерялась по дороге. 

 

Несмотря на то, что в комьюнити блоггеров с моей стороны уже давно висит облако тишины, я все же их (блоги) читаю. Один из моих любимых — страница Елены Трусковой "Неидеальные истории". Ради ее книги "Расскажи себя" я даже оформила подписку на Букмейте. И не зря. На волне моей возни с новым блогом и желании регулярно рассказывать всякое буквами, 30 упражнений на тренировку писательского навыка пришлись очень кстати. Я все еще упражняюсь, воюю с дисциплиной и разрабатываю зелье против мозоли на третьем пальце. Но весь этот процесс мне определенно нравится.

 

Где-то год назад в моем похороненном блоге вышел пост о том, как эффективно учить иностранные языки. Одно из условий — регулярное чтение художественной литературы. В начале года я все еще делала попытки возродить французский, и книга "Une bouteille dans la mer de Gaza" Валери Зенатти стала моим обучающим чтивом. Это роман-переписка между еврейской девушкой французского происхождения и арабом, который нашел ее послание, отправленное в Палестину в бутылке. Книга не сколько о любви, сколько о проблемах на Ближнем востоке, этнической ненависти и попытках прийти к взаимопониманию. И к счастью, моего французского оказалось достаточно, чтобы это понять.

 

"Самый красивый утопленник в мире" Маркеса — повесть с самым красивым названием. Ее мне посоветовала мама (а мама никогда плохого не посоветует). И мне понравилось. Очень понравилось. В ней так естественно смешиваются магия и реализм, что не сразу понимаешь, что вообще происходит. А когда понимаешь — охреневаешь от того, как своеобразно Маркес запаковал и преподнес основную идею. О прекрасных людях и потрясающих событиях, которые происходят с тобой совершенно неожиданно. Им можно сколько угодно сопротивляться, но жизнь все равно перевернется, и ты уже не будешь прежним. И как по мне, — ради таких людей и событий и стоит жить.